2012年國家人權報告:論據與理解(更新至4月21日)

這篇文章就2012年4月中國民國政府所提之《兩公約國家人權報告》進行簡單的筆記,主要目的為資知識份子行公民行動與政治理解之用。

主要針對幾項社會衝突與政治立場衝突提出白紙黑字的官方說法,作為往後知識份子言論之論據。另外,也可就此篇冗長而意不在政治宣傳的正式報告,來檢視國家的政治立場,理解國際中國家的政治處境。

如果各位有發現其他值得注意的條目,也煩請告知、指教。

1 人權為民主國家、憲政國家之基本價值

根據總統的序言

1966 年《公民與政治權利國際公約》(International  Covenant  on  Civil  and Political Rights)及《經濟社會文化權利國際公約》(International Covenant on Economic,  Social  and  Cultural  Rights)與 1948 年聯合國之《世界人權宣言》(Universal Declaration of Human Rights)合稱「國際人權憲章」(International Bill of Human Rights),係國際人權保障體系中最根本、最重要之人權基準及規範。

根據副總統的序言

 

人權為普世價值,更是衡量國家民主化之重要指標。為弘揚人權理念,落實憲法保障人民基本權利,遵守國際人權規範,強化人權政策諮詢功能,總統府於 99 年 12 月 10 日成立「人權諮詢委員會」,奉  總統指派由本人擔任召集人,柴教授松林擔任副召集人,並遴聘長期關注各個不同人權領域之學者專家擔任諮詢委員,俾借重其多元及專業之特質,協助制定人權政策,審查國家人權報告,進一步提升我國人權保障之水準。

2 一國兩區的背後陳情

根據前言

中華民國於 1967  年為聯合國會員時,已簽署公民與政治權利國際公約(下稱《公政公約》)及經濟社會文化權利國際公約(下稱《經社文公約》,兩者合稱《兩公約》),惟自1971  年起失去聯合國代表權之後,暫時無法以官方身分參與聯合國事務。2007  年中華民國曾以臺灣名義向聯合國提出入會申請,並委請 14  個邦交國在聯合國為中華民國主張參與之權利,迄今仍未成功。中華民國卻仍願意主動、積極、持續遵守聯合國憲章、世界人權宣言、各項國際人權公約、維也納宣言及行動綱領,與世界各國合作促進、保障人權與基本自由。

中華民國自 2000 年起即推動國際人權法典之內國法化,並持續修正國內法律與措施。2009 年經馬英九總統批准《兩公約》並公布公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法(下稱《兩公約施行法》),使《兩公約》毫無保留地成為可被引用且對國內司法、行政及其他機關具拘束力的內國法,同年並依兩公約之規定將《兩公約》批准書送交聯合國秘書處存放。但聯合國秘書處引用 1971 年第 2758 號大會決議文,認為目前中國大陸是代表中國在聯合國內唯一合法代表,而拒絕中華民國存放批准書。

中國大陸自 1949 年建政,迄今不正視中華民國存在的事實。其自 1949 年起至 1965年止,曾對中華民國金門、馬祖等地區發動多次攻擊,並反對中華民國參與國際社會,且於 1971  年取代中華民國在聯合國的席位,限縮中華民國參與國際組織及國際活動空間。1996 年中華民國舉行首次人民直選總統時,中國大陸對臺灣附近海域發射飛彈並舉行軍事演習,更於 2005  年通過反分裂國家法,建立對臺用武之法源。目前兩岸雖已通過多項協議,尋求緩和彼此之關係,但中國大陸迄未放棄以武力統一臺灣之政策,政府仍力求兩岸關係制度化,以維持不統、不獨、不武之政策,但過程中應瞭解體會民間之疑慮及不安。

中華民國長期無法參與聯合國或各種國際組織,使中華民國各項人權基礎建設與法律制度缺乏與國際聯繫交換經驗,影響兩千三百萬人民之人權。例如發生於 2003 年間的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),造成臺灣有數百人受到感染,並有數十人死亡,包括醫護人員在內。當臺灣面臨如此嚴重的傳染病疫情,因非世界衛生組織(WHO)之會員,無法及時得到協助,世界衛生組織於 2003 年大會期間討論中華民國以臺灣名義申請加入世衛組織的提案時,卻遭到基於政治理由之強烈反對,這已呈現中華民國目前在國際社會的人權困境。

3 土地徵收

《公民與政治權利國際公約》175.

土地徵收所造成的強迫搬遷影響許多公民和政治權利,例如:生命權、人身安全權、私人生活、家庭和住宅不受干涉權,以及和平享用財產權等。如果有 必要進行驅逐,在執行的時候應嚴格遵從國際人權法的有關規定,符合比例原則。法律程序包括充分協議、預先告知、提供資訊、執行時間、法律的救濟與協助等。 對受影響的人採取一切適當的措施,提供新的住房、住區或有生產能力的土地。

4 核子設施

《公民與政治權利國際公約》181.

臺灣已有 3 座運轉中的核電廠,第 4 座核電廠正興建中,有 3 座位在北部沿海地區,政府應以日本福島核災為殷鑑,進行「全面核安總體檢」及強化複合性天然災害應變能力,並建置「機組斷然處置措施」,以全力預防核子事故發生嚴重而不可控制的情形。核能低廢料送往位於臺灣東部外海的蘭嶼島存放,受到該島居民,主要為原住民之長期抗議。為解決此一問題政府針對低放射性廢棄物之處置已完成建議候選場址作業,俟最終處置場完成相關選址程序並竣工啟用後,將儘速完成蘭嶼貯存場廢棄物桶之遷移及進行除役拆場作業。另依據「環境基本法」所揭示非核家園目標,政府已於 2011 年 11 月 3 日宣示新能源政策,並以務實穩健作法積極落實各項節能減碳與穩定電力供應配套措施,打造達成非核之有利條件,「逐步邁向非核家園」之目標。

5 集會遊行法違反《公約》

《公民與政治權利國際公約》267.

集會遊行法(下稱集遊法)第29條規定集會、遊行經該管主管機關命令解散而不解散,仍繼續舉行經制止而不遵從者,首謀者處 2 年以下有期徒刑,其理由僅因集會遊行違反警察之命令解散及經制止而不遵從作為處罰要件,應檢討改進以符合《公約》保障和平集會之權利。包括:(1)將許可 制修正為報備制;(2)限縮警察命令解散權,並應符合比例原則;(3)刪除刑罰規定,回歸普通刑法;(4)放寬報備時限;(5)限制行使命令解散;(6)刪除連續處罰規定;(7)行政罰鍰,降低上限,刪除下限。政府應持續加強推動相關修法程序,俾強化對人民集會遊行權利之保障。

6 外籍配偶後代歧視問題

隻字未提,僅限於將其當作弱勢團體加以進行生活保障。

我認為政府無心於新住民二代的人權問題,因為他們並不考慮就教育上對其歧視問題進行解決。最多只考慮對大眾進行消極性宣導,如353條之「國際移民日」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s