摩洛蘭的霹靂火劇場 (上) :誤解、背叛、傲慢與不合法買賣

2012年10月16日一則新聞告訴我們:在菲律賓總統艾奎諾三世與摩洛伊斯蘭解放陣線(MILF)簽暑和平進程,結束長達四十年的對抗後;更協議了要在2016年於菲律賓南部成立一個「國中國」:Bangsamoro,意指「摩洛國」。

也就是說,原先在菲律賓南部的「棉蘭老島穆斯林自治區」,簡稱「ARMM」,即將被這個新的政治實體所取代。

雖然尚且不明白,在主權不可分割的理念下,艾奎諾三世找出的這一個有些矛盾的解法,是否能夠是一個穩定的框架,卻無論如何,帶給了這片土地和平的希望。

我們卻不得不指出在這篇新聞中的一個偏見:當我們用「叛軍」、「叛亂」來指稱那些於菲律賓南部發生的事,這顯然只代表了一種美國觀點。作為可以輕鬆旁觀的台灣人的我們,不應該被這種代表天主教與西方的想法所蒙蔽。

因為在這背後,有著一段富有興味卻相當哀傷的歷史。

……

<繼續閱讀「洞見Insight Post-國際事務評論網」上的〈摩洛蘭的霹靂火劇場 (上) :誤解、背叛、傲慢與不合法買賣〉>

[本文並非採CC3.0授權,一切著作權為「洞見Insight Post-國際事務評論網」所有)]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s