摩洛蘭的霹靂火劇場 (中) :遺產問題、心計、失和與強制教育

註:Kris 是一種短劍,Krag 是指來福槍的一種子彈。轉自:http://www.ezania.net/library/articles/philippines/moro_muslims_engage_usa_army.htm

在〈摩洛蘭的霹靂火劇場 (上) :誤解、背叛、傲慢與不合法買賣〉之中,我們提到了在美西戰爭之後,西班牙將菲律賓割讓給了美國,包括了本來主權曖昧的摩洛蘭一帶。此時的北菲律賓正在與美國進行戰爭,而南菲律賓呢?

我們現在就要來談談接著摩洛蘭將要發生的故事。這段故事在歷史有一個名字,叫做摩洛動亂(Moro Rebellion),1899-1913。

第三章、無法兌現的支票

1899,美菲戰爭爆發,在主權轉移以及戰爭需求的考量下,約翰.貝茨准將(Brigadier General John Coalter Bates)和摩洛蘭的領導者們(即蘇丹,宗教與政治的權力核心)先後進行了幾次談判。

但那些在談判背景中的本質性衝突點打從一開始就存在著,談判所能給予摩洛蘭的,不像是和平,只是一個表面的和諧協議。

……

<繼續閱讀「洞見Insight Post-國際事務評論網」上的〈摩洛蘭的霹靂火劇場 (中) :誤解、背叛、傲慢與不合法買賣〉>

[本文並非採CC3.0授權,一切著作權為「洞見Insight Post-國際事務評論網」所有)]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s