為什麼校慶是可以拿來抗議的場合?──回答李校長的「五個不尊重」

(2012年11月19日更新)

台大畢恆達老師:「臺北帝國大學」這個文化干擾創作太厲害了。無論對於紹興社區事件的立場為何,校方若主動邀請警察進入校園,讓台大自由民主倒退,校長要對此事負責。[照片來源]

1.

不瞭解紹興社區故事始末的人,請先閱讀紹興學程製作的懶人包〈十分鐘認識紹興〉

2.

今天,11月15日台大校慶當天,紹興學程組織了所謂「黑色校慶」:

[…]居民、部分台大學生、以及各界聲援人士選擇在台大校慶這一天前往抗議,要求「全面撤告,平等協商!」

台大校方為不影響校慶活動的進行,出動40餘名警力,在綜合體育館門口組成人牆維持秩序,抗議民眾一度欲衝入體育館,要求台大校長李嗣涔出面接受陳情書,還試圖抬棺入場,警方試圖檔下陳情民眾,雙方爆發口角、拉扯,警方10點整舉牌警告群眾,所幸衝突並未擴大。(華視報導

本來,就已經對於台大竟然引警察入校十分不滿;在睡前,又讀到《聯合》去年的一篇報導,關於台大校長李嗣涔先生訓斥學生在校慶進行抗議有五個不尊重:「這是不尊重學校的重要慶典,也不尊重來賓、不尊重師長、不尊重校友、不尊重同學。」

……

嗯?

面對抗議,李校長究竟是站在什麼樣的立場上,可以理直氣壯地訓話

為什麼身為一名台大校長,可以義正言辭地發表這種不尊重學生公民權、不尊重集會自由、不尊重居住權利、不尊重他人意志、更不尊重台大歷史與精神的言論?

他憑甚麼認為台大的學生就應該乖乖地配合校方的活動?甚至可以邀請警察來管秩序

又為什麼當自己不爽時,要把一堆他人拉來當作權威,不用親身的作為加以面對?

弄得我一把無名火起。

3.

為什麼校慶是可以拿來抗議的場合?

非常簡單:因為校慶本來就不是一個不可以拿來抗議的場合。甚至,對於公民來說,他是最好的抗議場合

事實上,不管是國家慶典(如我們知道,胡錦濤參加的香港回歸十五週年慶典就有無數的抗議活動舉行;今年中共國慶時,圖博人才剛以自焚進行抗議,關於圖博議題可參考拙作;今年俄羅斯國慶日,俄羅斯的抗議人士才組織了百萬遊行)還是非國家典禮、活動(可參考拙作〈運動場裡的政治史〉;1946年,沙特也曾經拒領諾貝爾獎)除了包含了主辦者的意志與目的外,也同時會是公民參與的場合,任何人都應該有自由進行合乎意志、合乎權利的表達。

為什麼國慶可以遊行,而校慶不能抗議?搞清楚,本來就不是你辦一個活動,大家都有義務要來配合。

因為「成功而合乎程序地辦好校慶」,不是台大的權利,也不是台大校長的權利,那只是一項你們自己重視的事而已。要怎麼回應,是你們校方自己的事。

是你自己想要讓活動順利完成,你如果那麼在乎,就拿出智慧來,面對你們自己造成的果。

你們可以和他們協商,你們也可以發表正式聲明說你會尊重他們的意見、但請大家維護校慶品質,你們也可以在前一天就先預備好該怎麼面對,甚至緊急探討改變校慶的進行方式:這是你們的權利

4.

結果校方選擇的方式是多麼懦弱又悲哀:找權威來──就跟處理紹興問題的方式如出一轍。

當然這也是你們的權利。

但這一切顯示了李校長先生一貫的回應方式、處置方式都完全是權威主義的──一旦學生侵犯到他尊重的事,他不知道怎麼處理,就叫警察;覺得面子掛不住,就擺出校長、師長的架子。

不好意思,就我對台大學生的骨子的理解,我不相信他們會吃你這套。

更有甚者,他們將對於這樣的訓斥與管教產生巨大的反感與厭惡。

舉例來說,這就像你和隔壁鄰居小明吵架,就找自己媽媽來打小明一樣。誰能接受?

5.

──所以把你的權威主義放下來吧。校長先生。

你沒看到的是,在五個你所謂「不尊重」背後,有跟你更切身的問題:你正在逐漸失去所有學生對你的尊重。

你的語言與反啟蒙、反文明的作為正在踐踏這些準知識份子──今天,你成為台北帝國大學的一日校長;往後在歷史中,永遠會有這麼一筆不光彩的事蹟。

註1:但更晚期,有人揭露李校長在一次立意良善地與陳情者接觸時,受到了粗暴的待遇,而紹興學程在事後立刻就此做了道歉。我們應該提醒所有參與者──我指的是個別的參與者──公民素養同時在於「讓對方把話說完」和「溝通理性」。道理很簡單,假如我們不滿他人不尊重公民權利,那麼我們自己也得先尊重他人的權利。

註2:聽說在這次接觸後,李校長便因身體不適前往醫院就醫。希望李校長身體健康。

廣告

5 responses to “為什麼校慶是可以拿來抗議的場合?──回答李校長的「五個不尊重」

  1. 引用通告: 為何要在校慶進行抗議? « 法哲學、生活與實踐

  2. 如果台大要算八十多歲,那麼校慶應該是4月30日。李校長有尊重校慶嗎?

  3. 一個不尊重人權的學校, 何德何能要求別人尊敬他的生日

  4. 這就牽扯到為啥我們的學術跟政治體系幾乎都是外行領導內行了…利益的糾葛嘛…能讓個不該在那個位置的人在那裡裝大爺本就是我們的傳統文化…短期內是很難改的(除非外星人攻打地球吧..哈哈哈= =)

  5. 引用通告: 不敬的價值 | 哲學哲學雞蛋糕哲學哲學雞蛋糕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s