誰要你們的那種禮貌──「新禮貌運動」的號召

最近陳為廷在立法院的發言,揪出了台灣社會的一個核心問題;那就是,我們是一個尚未啟蒙的國家。

當然,台灣民主發展到今天,才三十年不到的時間,算是相當可貴的。感謝前人的奮鬥。但也因為歷練未深,今天顯示給台灣社會的嚴肅課題,是遲早會爆發出來的事。因為,自解嚴以來,我們還沒有過一個真正如此大規模的精神運動──一個由新世代所帶頭的,真正的精神重塑運動。

我在這裡稱它「新禮貌運動」。

禮貌的危樓

今天,有一棟大樓,學生在上頭跳舞,而搖搖欲墜。在一樓的一位女士說,快阻止他們,否則樓就要垮了;一位先生痛心表示,就連我都不這樣做了,你們怎麼敢這樣搞;一位兄弟說,這真是荒腔走板、史上首遭。

當我在旁邊看著這三個抱著柱子的人時,我覺得這真是好笑。

這樣就會垮的大樓,你們還住在裡面幹嘛?

所以我說:「我們來蓋一棟新的吧。你們的房子如果這樣就會倒了的話、國家這樣就會完蛋的話,那我們就不要住啦。」

我們自己蓋一個更好、更堅固的吧。

在談重建以前,我就來說說,為什麼我們需要一棟新的房子。主要有幾個原因:(1) 它裡頭早已徹底腐朽了;(2) 它的地基偷工減料

內部腐朽的建材

為什麼說它是內部腐朽的?

因為它只有表面上看起來煞有其事,裡頭卻是中空的。

簡單來說,要滿足這些人所要求的那種禮貌,你所需要的,只是好好學習如何修辭,或是熟背這樣的修辭表:

  • 當你覺得一個人「腦殘」、「無理」時,你必須說「感謝您的指教,但是您所說的東西我們必須透過更嚴格的檢驗,也必須進行更細緻的理性溝通。」
  • 當你覺得一個人「人渣」、「狗娘養的」時,你必須說「我們的生命不應該區分出階級,但是您剛才的發言正在挑戰這一個事實,讓您自己落入更下層的地位。」
  • 當你覺得一個人「可恥」、「無恥」時,你必須說「您的行徑似乎展現了一種不合乎身份的態度;這一點您應該意識到,否則您又有了一個不合乎身份的無意識。」
  • 當你覺得一個人「偽善」、「滿口謊言」時,你必須說「您說的或許不是那麼公允,並且,您的善良的行徑的背後也或許並不是您所強調的那樣有著善良的意圖。」

有人說,我們是一個和諧的社會,但我看到的,卻是一個除了和諧什麼都沒有的社會。

誠實重要,還是禮貌重要?是表達權利重要,還是禮貌重要?是同情與寬容重要,還是禮貌重要?

在這裡要說的是,禮貌,不應該是無條件的。不然它就只是空有表面,內部爛得一塌糊塗的東西。用這種東西搭建起來的倫常,又有什麼價值呢?

偷工減料的地基

更令人不安的是,它嚴重地根植於古板思想中。

由彭明輝教授所提出的這一個質問,便是在檢視這個地基中的一個大樁:

「要尊敬師長」,他們說。但是,假如陳為廷是個七十歲的清大碩士生,整整大了蔣偉寧十五歲,而蔣偉寧不但沒教過他,現在又是部長而非教授,那麼,蔣偉寧要不要尊敬陳為廷這個「尊長」?這樣,年長的陳為廷態度上就算是沒有問題了?又,假如高齡的陳為廷發言內容荒誕不經,措詞粗俗污穢,蔣偉寧要不要尊敬陳為廷?「無條件地尊敬師與長」到底算是什麼態度?

(摘自彭明輝教授,〈好。讓我們來認真地談一談「態度」問題!〉)

這棟舊的禮貌,充滿著階級化的社會觀,要受過教育的人有某個樣子,沒受過教育的人有另一個樣子;立法委員一個樣子,學生則是另外一個樣子。更麻煩的是,社會居然可以依據這些刻板印象開始修理你。然後在這些樣子之中,自有其被規定的樣子中的互動方式,你不遵守,那就叫做「沒禮貌」、「目無尊長」、「不尊重人」。

另一種刻板印象,也顯示在這樣一種發言裡頭,如大文人張大春先生所提出的:

學生質詢教育部長?

學生憑甚麼身份在國會質詢?好膽就搞革命吧?仗著立委撐腰,那嘴臉也不過就是鷹爪犬牙而已。我說文言文怕人不懂,那就說大白話:立委若是狂吠亂政的狗,則受過何等教育的年輕人甘心情願當狗日的紅衛兵呢?教育部長居然合什蝦腰,而不能當場嚴正究訐,也可以滾蛋了。

我們可以看到,他認定陳為廷是「仗著X撐腰」,而下了一個可怕的評論。因此,他忽視學生大概只是情緒化、衝動的可能性這個面相,自己弄了一個青年人如此陌生的鬥爭形象,套在陳為廷身上,以自己之心,度別人之腹。這裡,便是刻板印象在作祟了。但這還是小規模的,沒那麼嚴重的,我們知道,這叫投射作用

這樣子的刻板印象還有非常非常多。

為什麼談新禮貌時要掃蕩刻版印象?這就像你如果要大規模地整地,你總是必須要先將那些雜草剷除,才能進行成果豐碩的耕耘。

結語:新禮貌運動

我要聲明,「新禮貌運動」的意義,將不在於建立新的封建,而在於搶回詮釋權。

是的,出於某一種情感,我們可以同意「尊師重道」和「孝順」,但絕不同意他們說的那種東西

所以當有人認為青年人一天到晚只知道搞破壞,我們要告訴他們,我們的內在才是真正充滿建設性的。

「新禮貌運動」的目的,便在於要破除迷信和刻版印象、去剷除跟不上時代的吃人禮教,讓我們的文明與社會更加茁壯。為了經歷一個現代民主社會必經的過程──開啟一場新的啟蒙運動。

關於《新禮貌》

如果你願意響應「新禮貌運動」,並且進行論述,請寄信至 wayne930242@gmail.com。

我們會在審核過後,將您的文章刊登在《新禮貌》部落格。

廣告

One response to “誰要你們的那種禮貌──「新禮貌運動」的號召

  1. 引用通告: 不敬的價值 | 哲學哲學雞蛋糕哲學哲學雞蛋糕