後製魔術 v.s. 視頻魔術

前情提要

1

先來看看這篇新聞:

在後來的一篇新聞中,王偉忠表示,這叫視頻魔術

不過在房間另一頭開記者會的製作人王偉忠,情緒可hold不住了,受訪時一度暴跳如雷。王偉忠說,「鋸人是真的假的,是魔術嗎?無聊!」愛護徒弟之心,溢於言表。他解釋,YIF先前的麵包魔術其實是「視頻魔術」,全世界都有這種魔術。他們歡迎質疑,但是請給他們公平的報導,不要毀了一個年輕人的未來。

到了後來,又有網友踢爆Yif的背後的公司的一些內幕,包括拿了政府的錢。這一篇所寫的我認為是可信的:〈魔術師的告白:魔術師YIF – 1800萬打造的魔術師?〉。

「 Yif 的魔術變得好不好」其實並不是我在意的,但是如果今天這筆錢是國家文化經費的一部分,那我想沒有理由不去在意它。

後製魔術 v.s. 視頻魔術

2

這個事件一開始浮現出來的問題是:「Yif 的魔術手法,假如像是粘立人說的那樣,那是魔術嗎?」也就是「『後製魔術』算是魔術嗎?」。

其實還有另一個問題是:「Yif 的魔術,究竟是一個『視頻魔術』?還是一個『後製魔術』?」

3

傳統的「視頻魔術」是說:透過攝影機的視角,來讓影片觀看者對所發生的事情產生魔術的效果,在視頻中的觀眾,基本上也是魔術表演的道具的一部分。因此在視頻魔術中,作為「見證人」的,通常是臨時演員。但在一些情況下,或許有一些人確實是受騙的。譬如 David Copperfield 將自由女神變不見,或是表演穿越長城等。

「視頻魔術」是一種新的手法,透過一個新的舞台框架和視角,來呈現一種新的魔術效果。

「視頻魔術」是不是魔術?我想這問題可以討論。但是「後製魔術」,我認為,我們應該嚴加反對它作為一種魔術範疇。

4

如果 Yif 所變的,確實是「後製魔術」,這就是非常值得質疑的了。

魔術作為一種表演藝術,它的價值來自於藝術家的表現方式和效果。

因此,今天假如一個魔術的表現方式是魔術師不該採取的,無論他的效果有多好,價值都會消失。就像是如果今天一名棒球選手因為吃禁藥而成為全壘打王,我們並不會說他其實沒有打全壘打或是他不是一個優秀的棒球選手,而只是覺得他做了一個棒球選手不該做的事,那麼他的「全壘打王」頭銜的價值便會消失。

為什麼魔術師不該作「後製魔術」?我的意思是,為什麼「影片後製」不該作為一種魔術手法

我的回答是:要是你同意「後製」作為一種魔術手法,那麼就變成,即使不是一個魔術師,也能夠變出一堆新魔術,甚至複製傳奇魔術。這麼一來,這些人能夠都稱作是魔術師嗎?文化部也一視同仁依此來對這些魔術師進行文化補貼和經費挹注嗎?魔術師的文化價值又會被貶低到什麼程度?

無怪乎粘立人(他相信自己的懷疑是正確的)要起來反對 Yif ,因為「用後製作魔術」,確實是一種破壞產業誠信、破壞魔術表演價值的行為。

大支,拍了一個這樣的魔術公益影片,我們可以說大支也是一個魔術師嗎:

6

當然 Yif 竭盡所能地,用一些大家都同意的魔術手法,證明了,他確實是一個魔術師。但是 Yif 所遭遇到的困難確實是存在的。我的分析如下:

一、粘立人提出了「手法A」,即「用後製的方式製作的視頻魔術」,可能是來自來自他的魔術師直覺與專業,或是看到別人的揭露

二、但是即使「手法A」能變出這個魔術,也並不是說 Yif 就是用「手法A」變的,他有可能是用,譬如叫做,「手法B」(「並非用後製的方式製作的視頻魔術」)變成的,上述的影片或許也存在著其他解釋。

三、但是假如「手法B」確實是 Yif 所採取的, Yif 卻不能揭露「手法B」,因為一旦「手法B」揭露了,魔術就變得一點也不神秘,那麼這個網頁中的魔術很可能大部分會變得沒有價值:Yif Art of Magic。一不小心,幾百萬的廣告費可能變成白花了。

四、假如「手法B」確實是一個視頻魔術,它是不可能在現場中再現的。但「視頻」這個景框和攝影機,已經不再能成為魔術道具了,因為人們已經不信任它了。就像是魔術師總會在變魔術以前展示道具是「正常」的,就是為了讓人們對它產生信任。

五、假如只是透過某些方式,證明了「手法A」並不是 Yif 所採取的,也不能證明「手法B」確實是 Yif 所採取的,或許其他的「手法X」也是使用了「後製」作為手法的。

7

於是,這件事情應該怎麼辦呢?

我想,要是 Yif 確實不是做後製魔術,這應該就是Yif 可以立刻採取的:公佈「手法B」,並且控告粘立人。

因為他要是能證明他當初使用的是不含後製的「手法B」而不是「手法A」,那麼粘立人就確實是違法的,而且必須負擔民事賠償。這麼一來, Yif 的洩漏商機的風險就會消失,因為這部份逼使他洩漏商機的損失,就可完全由粘立人來承擔了。

Yif 和王偉忠,會這麼做嗎?

廣告

27 responses to “後製魔術 v.s. 視頻魔術

  1. 我是魔術師的告白的原作者 : p

    關於第六點的部份,我想補充一些我自己的想法

    粘立人的懷疑是來自於:

    1. 魔術師的專業
    2. 有網友定格分析之前鈔票的影片,發現有後製的嫌疑 (法國麵包也是)

    針對第一點的部份,因為是魔術專業部分,我就不多說明了。

    至於YIF是採用手法B甚至手法C,他當然不能公開,因為維護魔術的秘密是身為一個魔術師的基本道德,同時也是商業機密。但是YIF可以使用的方式是「魔術重現」,今天有一個很大的爭議點在於YIF強調他的所有魔術是可以現場表演的,但他卻一直遲遲沒有去呈現出來,另外一個是YIF其實是可以去證明不是手法A (證明影片沒有後製),而這其實不會違背到破解秘密這個原則。

    但我很認同你所說的一段話

    因為「用後製作魔術」,確實是一種破壞產業誠信、破壞魔術表演價值的行為。

    如果ok的話,不知道方不方便我轉這篇文章到FB的魔術社團呢?
    thanks

  2. 如果這個手法是他獨創的話,他要選擇公開那基本上是他自己的自由。在魔術圈中也有許多魔術師揭露自己的手法、技巧拍攝成教學DVD 並進行販售,所以如果是他的獨創手法,他自己有權力選擇公開與否。如果是以教學DVD的方式進行比較沒有爭議,但如果是在電視上公布,那是比較會有職業道德層面的爭議

    不過一般魔術師不會選擇在沒有接觸魔術的大眾公開手法,因為魔術師和一般觀眾看手法的角度不同,一般觀眾比較會停留在「知道了」,但魔術師可能有更多後續的延伸(改良或是創新等等)

    • 但是如果今天粘立人斷定他是透過後製的,那也就是說,並沒有一個魔術師共通(至少連粘立人這樣的魔術師都不知道了)的手法能做出這個魔術吧?如果是這樣,這應該是他自己獨創的不是嗎?要公開當然是有理由的,因為Yif的名聲就快要臭掉,還會一直臭下去,如果不澄清,只怕會毀了自己。

  3. 我是一個魔術玩家,但是我還有幾點想質疑你的論述

    我還是想請教一下魔術的定義,這眾說紛紜,
    但我自己的定義是:「讓觀眾真的覺得不可思議」的表演藝術。
    我想請你先看這篇連結
    http://www.wretch.cc/blog/andost01/31236726

    如果今天「大支」拍的公益影片,跑去那種落後國家,文明水準較低的國家播放
    大家都會覺得那是很神奇的,因為他們沒有"後製"的概念。
    那後製不能當作一種「魔術手段」嗎?
    然後今天粘老師去破解這個「魔術手段」,讓大家知道有這個「魔術手段」
    所以大家拼命的使用它,我頂多能說「後製」這個魔術手段被破解了,但我
    還是認為這可以被視為一個魔術。
    如果今天大支不知道那是用後製做出來的魔術,那他會用後製來說自己是魔術師嗎?
    如果「後製」這個技術是全世界只有yif的秘密,我想大家可以把他當作魔法師、超人

    我知道你的推論當中已經是把「後製」定義成非魔術表現,所以你認為這個魔術手段被破解了也沒關係,但是問題是被破解的手段當然不能當作秘密,這是我認為你的邏輯瑕疵

    假設我今天把yif的影片給小朋友看,在沒告訴這個是後製、電影的前提下,他會說這是很神奇的魔術,但是小朋友今天看電影看到很酷炫的畫面,他們不會認為這是魔術。
    因為yif是用"不是太誇裝的特效"來騙公眾這是魔術。
    但是我現在是在論「後製魔術到底是不是魔術」,我想對有些人來說是、有些人來說不是。

    接下來是論文化創意部的投資金

    可是我覺得今天他們最錯的地方是:1.不實的頭銜 2.錯誤的文宣 
    他說他自己是甚麼近距離冠軍、還說要來拯救亞洲魔術圈。
    先論前者,魔術圈的人都不認識他
    再論後者,亞洲魔術圈不需要他來拯救
    FISM(魔術屆奧運)亞洲人的成績相當的好,光是手法部門前五名都是韓國跟台灣包辦。

    也就是大家已經認定「『嚴格的』魔術定義」的前提下,

    大家認為那種錢應該投資在所謂的有實力、較有水準的魔術上

    而不是用「綜藝性」、「流行性」來包裝一個藝人,這才是我認為汙辱魔術的地方。

    • 關於「後製魔術」是否應該作為「魔術手法」,你說:
      如果「後製」這個技術是全世界只有yif的秘密,我想大家可以把他當作魔法師、超人

      但是事實上,後製就不是Yif才有的秘密,今天好萊塢一堆可以做到更好的動畫師,那他們只要剪一部超扯的街頭魔術,然後說「我這個是魔術」,絕對沒有用「後製」,就像魔術師會說「我的道具是沒有問題的」一樣。那麼,這個街頭魔術算是一個好的魔術嗎?動畫師是一流的魔術師嗎?

      所以你說的關於「後製」的「魔術效果」,我全都可以認同,但無妨我所說的事情。

      你是一個魔術玩家,但你似乎缺少一種「對社會的意識」,那就是「魔術產業」需要一個規範:「有些手法是不能容許的」。

      因此,我不是說「後製不是一個魔術表現」,而是說「後製不能作為魔術手法」。

      以上,我在文中應該說得很清楚了,請檢查一下我是否有你說的「邏輯瑕疵」。

  4. 對不起

    我忽略掉魔術產業的前提下

    我是先把後製視為正確的魔術手段,然後在合理他們的補助

    但事實上應該是要在魔術產業的限制下
    來評斷他的魔術表現是否合理。

    謝謝指教。

  5. 然後我要補充定義

    所謂的手法是在手段的集合裡面

    魔術手段是指魔術表現的方法,手法是指用手指頭靈活的操作來展現出魔術效果

    除了手法還有你所說的鏡頭(視頻)、心理原理、特殊道具等等……應該視為魔術手段

  6. 我覺得重點是要加個"滿足質量不滅定律"才能視為魔術產業,

    畢竟視頻魔術跟後製魔術的差別就在這了。

    但事實上,Yif所有影片,有些是視頻有些是後製有些是正常魔術

    不過後製真的佔大多數…….

  7. 其實經過我的思考,我還是重新說明我的想法

    以前有人分手法派 道具派

    手法派靠手指靈活;道具派不是自己道具,是買來的特殊魔術道具

    然後手法派的就會跟道具派的說自己比較高級

    還有我重新回應你你的說法

    武俠電影不是都會吊鋼絲?

    大衛有一個現場可以表演的舞台魔術"飛行"也是吊鋼絲

    那你要說吊鋼絲的是魔術師?

    我是覺得YIF的影片的確是在拍電影
    一部很有意思的魔術電影
    站在魔術師的角度看
    有你熟悉的撲克牌 有你熟悉的穿透 有你熟悉的漂浮
    在更清楚的解析是…
    重新找回你對街頭魔術的感動
    隨便找個路人 隨便拿起東西
    做出如魔法般的效果

    • 我是覺得挺有趣的,應該可以這樣說吧:在一些時代中,一些手法是可以看成是嶄新的、但如今看起來是簡單的,那這在當時算是魔術嗎?不過,我總認為「後製」似乎過於簡單了,難道不是在當代已經太多人在使用了嗎?但就說大衛吊鋼絲來說好了,我記得他似乎有透過某種手法來表達「他並沒有在吊鋼絲」,雖然是個謊言,但你還是會驚訝於他究竟如何讓人以為他沒有使用鋼絲。

      我個人對 Yif 的感覺是還好,就是個年輕魔術師。但是「後製魔術+臨時演員」,真讓人看來不是滋味,就像是看到人考試作弊一樣,不是滋味。

      • 我先說滿足質量不滅定律的意思
        以魔術師的角度來說:
        用手法消失物品
        用道具消失物品
        用鏡頭消失物品
        物品都還是存在
        但如果用後製來說,物品是確確實實的被消去掉。
        如果加上這個限制,的確是增加魔術的「獨立性」。

        不過他的第一部影片的確讓圈內圈外人都覺得很神奇

        而且第一部影片是鏡頭手段而不是用後製。
        如果需要知道秘密我可以講解給你聽

        你可以先看看這名資深魔術師的評論(還有下面的留言討論)

        ------------分隔線-----------------

        其實我想細分討論的是

        魔術手段的門檻
        跟魔術表現的效果強烈度
        乾淨度
        可疑性
        表演性

        *所謂的乾淨度是指比如說大衛的「飛行」如果不是用鋼絲
        是用腳裝電流鐵板→電生磁,然後用磁鐵同極相斥的方式往上飛
        那可以做更誇張的展示。

        以前手法派會不屑道具派的原因是因為道具派需要用道具,而手法派只需要靠自己身體和一副正常的撲克牌,在這種情形下,道具派的可以做出更神奇的效果只要靠一張嘴巴,而且道具不是自己發明的,手法派的手法雖然也不是自己發明的,但是要練一些違反平常動作的動作,而苦練的結果可能還比用道具表現出來的效果還來的低一截,但是讓這個心理補償平衡的一個因素就是「乾淨度」而所謂的乾淨度的討論如下

        如果觀眾要檢查道具,魔術師必須再另外用一些手段來把道具讓他變成普通的物品
        如果魔術師不給觀眾檢查道具,觀眾會產生很大的"可疑性"
        但如果是手法的話,從頭到尾都正常…….

        然後再探討可疑性
        魔法<近距離魔術<舞台魔術
        魔法<手法<道具<鏡頭<後製
        魔法<心理原理<暗樁

        效果很強的時候一定會被人懷疑,比如說把美女鋸掉
        大家就會懷疑那個關美女的箱子是甚麼?
        如果箱子的原理又沒有破綻那就非常乾淨
        當非常乾淨的時候就會讓人更相信。

        因為今天Yif的後製魔術
        魔術效果強
        自然就會產生「可疑性」
        觀眾有了「可疑性」就會檢視他的「乾淨度」
        而今天大家就是覺得太可疑了,所以不斷重播、不斷放慢,於是發現破綻
        發現手段門檻又沒有多高,自然而然就唾棄他。

        但是如果今天是鏡頭魔術、舞台魔術
        你就算破解了,有時候還是會發現跟後製比起來手段門檻還算高
        因為我前述的魔術的質量不滅定律,已經算是一個門檻了
        門檻越高,會有種心理補償的平衡效果。

        但事實上真的要論巧思的話
        拿Yif的影片的整個架構去跟那些一樣用後製的人比
        的確技術可能會差不多,但是這時候要考慮的就是整個劇情的安排了
        在這點,事實上我是覺得有些人有點「事後諸葛」

        然後最後我想說的是,不管哪種魔術手段,都是在「騙」都是在「賺錢」
        我覺得補助款已經發了就讓他發,更何況投資款的意思是賺來的錢還是會分紅給文創會
        今天粘老師公開破解去攻擊他,事實上我是覺得不妥的……..
        再怎樣來說,市場會決定一切…..
        不過我是真的也覺得後來太假了這已經不是作弊的問題了
        是他的整套表演已經是分數很差了……..
        他如果後製一個非常自然的影片,基本上我是不會對他反感

        最後我覺得他如果要洗乾淨的話
        就去參加國外比賽
        拿個名次來證明自己的誠意(就是拿了錢有負責)
        不過他現在是王偉忠旗下藝人
        頭銜、文宣我不知道是他自己寫的還是王偉忠老闆的白痴主意…..

  8. 話說我雖非哲學人,但是我還滿喜歡看人推論的
    我下次想看你論「整形」的倫理觀XDDD

  9. 然後我再補充一點
    假設Yif買通所有反對他的魔術師,然後臨演也演的很真,現場表演又有一定的實力

    螢幕前的觀眾絕對會認定他是一個很厲害的魔術師

    所以我覺得癥結點不再於後製這個行為。

    而是在於大家有沒有被他說服。

  10. *效果很強的時候一定會被人懷疑,大家就會懷疑這個表演。
    如果表演被反覆檢視那就代表這個表演非常乾淨
    當非常乾淨的時候就會讓人更相信你有魔術實力。

    =>
    也就是YIF在表演這個後製魔術,
    他讓人質疑了卻沒辦法把它變乾淨,
    大家也就沒辦法認為他有魔術「實力」

    我想證明「臨時演員」也算是魔術手段的一種
    先想一個畫面,一個美女被魔術師鋸斷,
    美女知不知道箱子的秘密?答案是肯定的
    那我們也要把此美女當成是「臨時演員」嗎?

  11. 最後給你看一個很明顯的"後製魔術"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s