斯諾登7月1日的聲明全文

偉恩翻譯自英國衛報

揭露真實使我的自由和安全受到威脅,當這事變得明朗以後,我在上週離開了香港。我的自由持續著,歸功於我的新、舊朋友、家人,以及我從未見過也可能永遠不會遇到的其他人。我以我的生命信賴他們,他們以對我的信任返過來信賴我,對此我將永遠感激。

美國總統奧巴馬,上週四在世人面前宣布:他不會允許對我的情況「耍」任何外交手段。然而,現在卻有報導指出,在如此承諾之後,他對他的副總統下令,對我向其要求申請庇護的國家領導人施壓。

來自一個世界領導人的這種詭計並非正義,也非流亡的法外處罰。這是老舊的、惡劣的政治侵犯。他們的目的是威嚇--不是我,而是那些在我後頭的人。

幾十年來,美國一直是人權尋求庇護的最強後盾之一。可悲的是,這種由美國在「《世界人權宣言》第14條」所條列與表決的權利,現在正在由我國的當前政府所拒絕。奧巴馬政府現在採取的策略,是將公民身分作為武器來使用。雖然我並未被定罪,卻將我的護照單方面撤銷,讓我成為一個無國籍人士。沒有任何司法判令,政府卻試圖阻止我行使一項基本權利。一項屬於每一個人的權利。尋求庇護的權利。

奧巴馬政府最終並不怕像我一樣的告密者,如布拉德利·曼寧或是托馬斯·德雷克。我們是無國籍的、被監禁的、或無權力的。不,奧巴馬政府怕的是你。它怕--也該怕--知情的、憤怒的公眾向它要求它所承諾的憲政。

我依舊屹立於我的信念,並感念這麼多人所做的努力。

愛德華·約瑟夫·斯諾登

2013年7月1日(星期一)

廣告

2 responses to “斯諾登7月1日的聲明全文

  1. 如果我對這件事的理解沒錯的話….
    ( X )【偉恩翻譯至英國衛報】
    ( O )【偉恩翻譯自英國衛報】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s