Nukemap – 一顆核彈能波及多遠?

今天要介紹的這個叫做 Nukemap http://www.nuclearsecrecy.com/nukemap/)的工具,是一個由美國物理學機構 (American Institute of Physics) 的一位歷史學家, Alex Wellerstein(Blog: http://nuclearsecrecy.com/blog/)所開發,以 google map 作為地圖基底的知識工具,其宗旨與動機在於核安全的宣導。

對於許多想說明核能的恐怖的人來說,它將是很好的一個展示用的工具。它的使用方法非常簡單,對於簡報者來說,也有很大的彈性可以加以運用。

以下是說明(請將圖點開):

1 基本操作

註1:是「清除重算」而不是「清楚重算」,不小心打錯字。

註2:「重複引爆彈頭」後,需要再按一次引爆,才會重新計算。

2 檢視結果

引爆彈頭以後,你可以檢視轟炸完的結果。

這個結果的檢視必須搭配圖例:

  • Fireball radius:火球半徑,空氣被加熱到讓這半徑內的一切物質融成一個火球。
  • Air blast radius:第一氣爆半徑,這裡的爆炸程度可以使得水泥房屋全毀。
  • Radiation radius:游離輻射半徑或原始粒子輻射半徑,在這範圍內的輻射能會造成急性放射病,活體在一個月內會死亡。
  • Air blast radius:第二氣爆半徑,這裡的爆炸程度可以使得房屋倒塌。
  • Thermal radiation radius:熱輻射半徑,在這裡指可造成三級燙傷(這種燙傷將使得皮膚全部脫水、烘焦)的熱能所能波及到的範圍。
  • 如果你選擇歷史事件,則會出現這個歷史說明:火焰延燒到的範圍。

3 核能武器的省思

千萬不要無人性地以為這是個給人發洩的遊戲

看了圖例以後,會知道這是個讓人直觀到核彈的真實威力的展示性應用,讓人從對核彈的過於單純的投彈、爆炸、消滅的簡單設想裡脫離出來。

譬如說,要去按下這個引爆,我將無法避免地與幻象進行掙扎:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s